Cento anni di bontà “Da Tonino”

Cento anni di bontà. E non solo prelibatezze da chef ma anche e soprattutto la sana, appetitosa, irresistibile buona cucina di mammà. L’Antica Osteria “Da Tonino”, in via Santa Teresa a Chiaia, dal 1880 espande i suoi effluvi a Chiaia, lungo un trittico di sante strade che s’intrecciano nei nomi di Pasquale, Teresa e Antonio e consacrano il bonheur di ritrovarcisi: fra le tavole “vestite” con festose tovagliette a quadretti bianchi e rossi, si sono avvicendate varie generazioni dell’intellighenzia partenopea, notabili, aristocratici, bon vivant, gourmet.

ingresso da tonino

Adesso è giunto l’atteso inserimento nell’Albo delle Aziende Ultracentenarie, un importante attestato di qualità e professionalità per chi ha saputo portare avanti nel tempo il rispetto della tradizione, della genuinità e dei clienti, accolti sempre con affettuosa bonomia, serviti con premura e gratificati da conti più che corretti.

angolo di pastori all'interno del locale

Infatti, la filosofia di Tonino Canfora senior, della moglie Nina, della figlia Anna negli anni passati, e quella odierna del dinamico figlio Paolo, della moglie Rossella e della new generation di Antonio jr e Simone, puntano alla soddisfazione della variegata clientela grazie a cibi di ottima qualità, preparati a regola d’arte e freschissimi: ogni mattina all’alba viene fatta la spesa nei mercati più forniti a cui si aggiungono molte materie prime provenienti da piccole realtà produttive d’eccellenza, i riferimenti di fiducia dell’osteria a carattere familiare, che non ha mai  tradito la sua vocazione a far bene l’antico mestiere della ristorazione senza lucrare sui costi ma offrendo, anzi, un ottimo rapporto qualità-prezzo ai suoi affezionati avventori.

La cerimonia di ingresso nel prestigioso Albo delle Aziende Ultracentenarie – coordinata dalla giornalista Giulia Cannada Bartoli – è stata celebrata in una calda serata napoletana, alla presenza del sindaco di Napoli Luigi De Magistris e di tanti amici, passanti, frequentatori della movida all’ombra del Vesuvio: tutta la simpaticissima famiglia Canfora è scesa in strada, felice di festeggiare un secolo di sapienza culinaria e di far assaggiare a tutti gli intervenuti copiosi flash della sua celebre cucina.

Tra i bocconi più appetitosi, rustici, fritturine, mozzarelline del caseificio Pupatella di Cardito, i cocktail analcolici by Prisco e Antonio della Frutteria Castiglione dirimpettaia degli osti, parmigiane di melanzane, pasta mista con patate, ziti spezzati alla genovese, maccheroni al ragù, salsicce e friarielli, zucchine alla scapece e gli strepitosi  “puparuoli ‘mbuttunati”  nella doppia versione con imbottitura di melanzane fritte, olive, acciughe, pane raffermo o con farcitura di vermicelli: la festa è durata sino a notte fonda, tra scatti fotografici, selfie, auguri e brindisi con calici di ottimi vini campani ai prossimi cent’anni di prosperità e fortuna dell’Osteria “Da Tonino”.

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

La nostra rivista
La nostra
rivista
L’Espresso Napoletano diffonde quella Napoli ricca di storia, cultura, misteri, gioia e tradizione che rendono la città speciale e unico al mondo!

SCELTI PER TE