Si tratta di un cilindro fatto di pasta sfoglia, cotta al momento su un apposito spiedo, morbido all’interno e croccante all’esterno, spesso ricoperto di zuccero o farcito con gelato e creme. Lo si vede spesso per le piazze dell’est Europa, ma da domani si potrà gustare anche in provincia di Napoli. Il chimney cake, letteralmente “dolce camino”, è il vero protagonista di “Sweet Chimney”, il primo store interamente dedicato a questo dolce, che inaugurerà in via Roma 141, Frattamaggiore (NA). L’idea è nata dai cugini Giovanni e Michele Pace, dopo alcuni viaggi a Budapest e Praga.
Ungheria e Romania si contendono l’origine di questo famoso e antichissimo dolce, che in Repubblica Ceca si chiama kürtőskalács mentre in Ungheria Trdl o Trdlink. Viene di norma cotto sui carboni, ma oggi in alcune città dell’est la cottura avviene in forni che fanno roteare un bastone attorno al quale è avvolto l’impasto.
Dopo alcuni test nei forni di casa e grazie all’aiuto di un pasticcere est-europeo, che ha provveduto anche alla formazione del bakery chef dello store, il chimney cake è pronto a conquistare l’Italia meridionale. Una base vegana, senza uova né latte, sarà proposta sia nella versione classica con zucchero e cannella, sia nelle golose varianti con frozen yogurt, granella e creme a scelta. I “chimney special” varieranno di mese in mese in base ai prodotti di stagione e alla creatività dello chef.
L’inaugurazione dello Sweet Chimney ci sarà venerdì 20 aprile, a partire dalle 19. Per l’occasione, il prezzo della degustazione è di soli 2 euro.