“Aggio portata ‘na cosa spicciativa e stuzzicante: alice salate, aulive, e chiapparielle”.
Così Don Felice Sciosciammocca in una commedia di Edoardo Scarpetta annuncia il suo arrivo.
Mentre i Cetrangolari, cioè i venditori di frutta, nella loro Quatriglia per il Carnevale del 1776 cantavano: “Si no malato ha perzo l’appetito, avimmo chiapparielle, lemmune e ppeparielle!”
Eccovi la ricetta ‘O Chiappariello che Antonio Dell’Ermo e Zì Ettuccia Ambrosio preparano bell’ e bbuono, per stimolare l’appetito assopito dei milanesi.
Ingredienti per 4 persone
12 Pomodorini del piennolo del Vesuvio
80 gr di Olive di Gaeta
40 Capperi salati
2 Acciughe salate
80 gr di Olio extravergine di oliva
1 spicchio Aglio
Sale, origano, prezzemolo q.b.
300 gr Spaghetti di Gragnano
Procedimento
Snocciolare le olive, dissalare i capperi in acqua, diliscare le acciughe.
Lasciare andare l’aglio nell’olio finché imbiondisca.
Levarlo e aggiungere le acciughe. Poi i capperi, i pomodorini e le olive.
Lasciare cuocere per una decina di minuti aggiustando di sale.
Intanto calare la pasta, levarla al dente e saltarla in padella con la salsa.
Nel piatto servire con una spolverata di origano e un po’ di prezzemolo.
Dove gustare:
Bello & Buono
Gastronomia Italiana
Viale Sabotino 14 – Milano
Tel. 02.94553407
e-mail: info@belloebuonogastronomia.it
Aperto sempre dalle 8 alle 24
Un pasto completo entro i 20 euro